логотип интернет магазина каминов - kamin.su
тепло и уют вашего дома
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Помощь Помощь Контакты Контакты
Виды отопительных печей для дома

Виды отопительных печей для дома

17.01.2019

Выбирая для дома подходящую печь, можно запутаться в предлагаемых для отопления приборах, которые выпускает для нас отечественная и зарубежная промышленность. Именно поэтому мы хотим помочь вам разобраться в разнообразии очагов, охарактеризовать эти конструкции с точки зрения технического оснащения и их декоративной составляющей.

Начинать следует с такого показателя как мощность. Правильный расчет осуществляется с рекомендуемых показателей: так, один киловатт используется для оптимального нагрева десяти квадратных метров жилища или на тридцать кубических метров объема. Обычно в техническом паспорте очага указывается три показателя мощности: минимальная, номинальная и максимальная. Упомянутые цифры рассчитаны на номинальную мощность агрегата, так как при наиболее высоком показателе отопительная конструкция прослужит не так долго, как этого бы хотелось.

Содержание:

1. Устройство печи
2. Футеровка отопительной печи
3. Виды печей
4. Рекомендуемое видео


Устройство печи

Основными элементами любого традиционного очага являются топка (топливник) и дымоход.

ТОПКОЙ считается камера, внутри которой осуществляется процедура сжигания топлива. Топки отопительных печей могут выполняться из разного материала, таким образом, они бывают кирпичными, каменными либо чугунными. Габариты камеры напрямую зависят от типа применяемого топлива. В частности, дровяные топки нужно выполнять такого объема, чтобы в них можно было без проблем горизонтально уложить поленья, что позволит их сжечь в оптимальном режиме.

Относительно колосника: бывают бесколосниковые или колосниковые топки. В первом случае (бесколосниковая топка) топливо сжигается прямо на поде (нижняя панель камеры). Такое сжигание топлива характеризует неравномерность и большое количество твердых продуктов горения. Конечно, этого не скажешь про колосниковую топку.
Колосником именуется это нижняя панель топливной камеры, выполненная в виде чугунной решетки, на которой размещаются дрова. Через колосник осуществляется подача воздуха, а также остатки топлива ссыпаются в нижнюю камеру топливника. Такая камера называется поддувалом и оборудована отдельной дверцей. Такая дверца применяется для регуляции притока воздуха. Обычно после того как сгорит все топливо, из поддувала убирают все остатки несгоревшего топлива.



Современные топки дополнены удобными опциями:

  1. - во-первых, это подача воздуха к сжигаемому топливу по специальным воздуховодам. Если предусмотрено подобное нововведение, то поддувало не применяется. Вместо него устанавливают выдвижной зольный ящик. Зольник очень удобен в использовании, для чистки его нужно просто убрать и после очищения установить обратно. Очаг подобного типа не забирает воздух жилища, а применяет воздух подсобных помещений (например, подвала или вообще берет его с улицы).
  2. - во-вторых, это камера дожига, используемая в печах «длительного горения». Оснащенная подобным устройством печь может функционировать в режиме «газогенерации». Образующиеся в процессе тления топлива летучие газы сгорают в ней за счет добавления свежего потока воздуха, попадающего в центр топки из инжекторов. Это увеличивает эффективность печи, влияя на более полное сгорание топлива, и очищение дымовых газов.
  3. - в-третьих, это, конечно, система «чистое стекло». Процедура представляет обдув стеклянной поверхности камеры по направлению «снизу - вверх». Благодаря этому, топливные остатки сгорают и не оседают на стеклянной поверхности камеры.

ДЫМОХОД – специальная труба, по которой проходят газообразные продукты сгорания топлива. Дымоходы могут отличаться по материалу выполнения, они могут быть кирпичными, стальными и керамическими. Преимущественно, чтобы дымовая труба была круглой. Если в трубе есть углы и резкие повороты, то дымовой поток будет медленным, а сажа будет оседать быстрее, соответственно, тяга ухудшится.

Из-за того что кирпич со временем разрушается под влиянием дыма, дымоходы из него скоро и вовсе отойдут в прошлое. Сегодня кирпичными бывают только шахты, в которые встраивают стальные дымовые трубы.

Дымоходы из стали могут устанавливаться и без присутствия шахты. Современные производители выпускают стальные дымоходы модульного типа, их размеры могут быть разными, также как и марки нержавеющей стали. Сначала производят модули, которые впоследствии собираются в единую конструкцию. Высота конструкции дымовой трубы зависит от мощности прибора отопления, а также от размещения дымохода по отношению к коньку крыши.

Виды стальных дымоходов:
  • однослойные дымоходы – конструкции, монтирующиеся к печам на участке, расположенным внутри помещения;
  • дымоходы-сэндвичи – устройства, состоящие из пары стальных труб, встроенных одна в другую. Между дымовыми трубами выполнен слой термоизоляции. Подобная конструкция учреждается при проведении перекрытий и кровли, а также на наружных участках дымохода. Использование теплоизоляционного слоя нужно для того, чтобы снизить образование конденсата (темной жидкости со специфическим запахом), разрушающей внутренние поверхности отопительного оснащения;
  • коаксиальные дымоходы - сооружения, состоящие из двух труб. Устройство похоже на сэндвичевые, но без использования утеплителя. Внутри между трубами организуется небольшой зазор, внутри которого будет циркулировать воздух , необходимый для горения, а дымовые газы будут выводиться по внутренней трубе. Обычно используются для газовых очагов.

Модульные дымоходы из керамики получают на предприятиях методом высокотемпературного обжига. Большим плюсом этих устройств считается то, что поверхность дымовых труб стабильна к агрессивным кислотосодержащим продуктам сгорания. Конструкции оснащаются внешним коробом и специальным слоем теплоизоляции.
Формирование модульных дымоходов отличается своей простотой, для этого нужно просто вмонтировать один модуль в другой и произвести изоляцию стыков жаростойким герметиком для обеспечения плотности устройства. В добавочную комплектацию к таким дымовым трубам могут входить поворотные колена и модули с люками для прочистки конструкции от твердых продуктов горения.



Футеровка отопительной печи

Стенки топливной камеры, выполненные из металла или кирпича, без должной защиты быстро прогорят. Для того чтобы обеспечить их долговечность и прочность, применяется футеровка. Футеровка может выполняться из
  1. • из шамота – материала, обожженного под воздействием высоких температур. Термостойкость шамота достигает 1600ºС. Он отличается своей невысокой ценой, поэтому используется печниками чаще всего. Укладывание шамотного кирпича осуществляют, соблюдая обязательные зазоры, толщина которых может варьировать в пределах пяти – десяти миллиметров между металлическими стенками топки и футеровочным слоем. Зазор оставляют потому, что материал расширяется при нагревании.
  2. • из чугуна. В этом случае, футеровка представлена в виде литых плит. Чугунная футеровка производится таким же образом, что и шамотно-кирпичная, – с зазором пять – десять миллиметров;
  3. • из вермикулита. Вермикулит представляет природный минерал из группы слюды. Вермикулит химически пассивен и располагает значительной пластичностью. Температура плавления может достигать 1350ºС. Для футеровки приборов отопления использовать плиты, произведенные из вспученного вермикулита.


Виды печей

Отопительные печи объединяют в группы по различным характеристикам. По типу применяемого топлива: дровяные, пеллетные, угольные или электрические. По используемому материалу, из которого они выполнены, по функциональности, а также по времени, которое затрачивается для сжигания одной закладки топлива.

ПО МАТЕРИАЛУ:
  1. • металлические печи, могут быть стальными и чугунными. Данные виды очагов изготавливаются на предприятиях с использованием новейших технологий;
  2. • кирпичные печи воздвигаются на месте будущего применения технологией кладки;
  3. • каменные печи монтируют на месте использования из комплектов элементов, выпиленных и подогнанных друг к другу;
  4. • комбинированные печи представляют устройства, топка которых выполняется чугуна или стали, а облицовка - из керамики или камня. Также сюда можно отнести и банные печи.

Основную роль при покупке материалов и кладке печи играют технические характеристики их теплоемкости и термостойкости. Теплоемкость – это качество любого строительного материала запасать (аккумулировать) тепло и потом возвращать его в пространство. Особенно высокой теплоемкостью обладают камень и кирпич, именно это и обеспечивает их продолжительную теплоотдачу, длящуюся уже после полного прогорания топлива. Такой материал как чугун, обладает несколько меньшей теплоотдачей, чем камень, но также в обладает этими свойствами. Сталь характеризуется невысокой теплоемкостью, но может быстро нагреваться, вследствие этого, стальной печам нет равных там, где нужно быстро повысить температурную отметку.



Виды кирпичных или каменных печей имеют следующий способ подведения воздуха к зоне огня и отведение дыма.

Если печь прямоточная, воздушный поток движется по направлению снизу-вверх. Подобные очаги забирают воздух через поддувальное отверстие или, как вариант, воздуховоды, а после сгорания дров выводят его через дымовую трубу. Конечно, при этом происходят теплопотери, хотя они и небольшие, это и есть минус прямоточных печей.



Канальные печи оснащены целой системой каналов, что равномерно прогреть их корпус, по которым горячие дымовые газы направляются в нижнюю часть очага, а после – в дымоход. Циркуляция газов может совершаться по одному или нескольким дымовым каналам. Если печь многоканальная, она будет прогреваться более равномерно.


Колпаковые печи организованы таким образом, что дымовые газы собираются в замкнутом колпаке расположенном ровно над печью. После этого дым спускается вниз при снижении температуры и по особенным выступам кирпичной кладки устремляется в дымовую трубу.




Безусловно, у канальных и колпаковых печей КПД будет намного выше, чем у прямоточного устройства. Современные чугунные буржуйки и стальные приборы отопления чаще всего выполняются прямоточными, тем не менее, для увеличения производительности они оснащаются рядом уже упомянутых нами полезных дополнительных опций.
По функциям все печи можно классифицировать в следующие группы:
  1. • банные печи;
  2. • отопительные печи;
  3. • кухонные – варочные или отопительно-варочные печи.

Банные очаги представлены печами-каменками, которые выпускает современная промышленность. Состоят из металлического корпуса, в который встраивается топливная камера либо специальный ТЭН, также в корпус устанавливается сетка для камней. Банные печи из кирпича выкладываются прямо в гигиеническом помещении мастерами печного дела.

Очаги для кухни используются для приготовления пищи, поэтому оборудованы специальной варочной панелью и духовым шкафом. Обычно применяют печи, которые могут применяться не только для приготовления вкусных блюд, но и для отопления жилища. Такие очаги носят статус отопительно-варочных.



Нагреть жилище с помощью печей можно несколькими способами: традиционный вариант заключается в достижении оптимальной отметки за счет непосредственного контакта с горячими стенками очага.

Еще один способ организация прибора отопления по типу конвектора, с циркуляцией воздуха по открытой системе воздуховодов. Горячий воздух при соприкосновении с нагретыми трубами легче, чем воздух жилища, поэтому он поднимается вверх, после этого остывает, снова опускается вниз, а далее вновь поступает в конвектор. Обмен холодным и горячим воздухом происходит быстро и равномерно, поэтому температура в помещении поднимается быстро. Если возникает необходимость обогрева большого жилища, печь подсоединяют к системе трубопроводов с радиаторами. Подобный тип именуется водяным отоплением. Но подключить водяной контур можно только в том случае, если в очаге присутствует или возможно встраивание теплообменника.

Теплообменник представляет трубчатое устройство, заполненное теплоносителем, это может быть вода или антифриз. Теплоноситель нагревается от стенок конструкции.

Отопительные печи делятся на группы по длительности и периодичности сжигания топлива:
  1. • печи периодического действия;
  2. • печи длительного горения.

Печи периодического действия – наиболее примитивный вариант очагов. Обычно используются при временном проживании, если нагреть жилище нужно на короткий период времени. Минусом таких печей считается неравномерность теплоотдачи, результатом которой являются скачки температуры в отапливаемом помещении и небольшая экономичность.




Для того чтобы на должном уровне отопить дом, такие печи нужно делать большими, какой, к примеру, является русская печь. Конечно, это невыгодно, поэтому печи периодического сжигания обычно устанавливают в банях.

Вопрос продолжительного поддержания постоянной температуры была разрешена в промышленном производстве приборов отопления за счет введения конструктивных нововведений. В итоге, были разработаны высокоэффективные печи длительного горения с качественным колосником. Подобные приборы отопления оборудованы закрытой топливной камерой колосникового устройства. Печи оснащены системой подачи воздуха. Количество попадающего в камеру воздуха можно ограничить при помощи поворотных колосников. В самом начале функционирования отопительного устройства тепло начинает только прогревать корпус очага, поэтому этот отрезок времени не особо эффективен. Но после того как помещение прогреется, подачу воздуха в зону топки можно уменьшить и процесс горения переходит в режим тления. Обычно одной закладки топлива хватает на восемь – двенадцать часов непрерывного горения. К таким печам и подключают водяной контур.

Рекомендуемое видео


Похожие статьи:

Назад к списку отзывов